Dans notre métier de paysan bio, notre vision de la ferme repose sur deux piliers fondamentaux: la productivité et le respect de la nature.
Pour nous, ces deux aspects ne sont pas antagonistes, mais complémentaires, et ils guident chacune de nos décisions et de nos actions.
Tout d’abord, la productivité est essentielle pour assurer la viabilité économique de notre exploitation. Cependant, nous croyons fermement en une approche de la productivité qui ne se limite pas à la simple quantité, mais également à la qualité des produits. Cela passe par le choix de variétés productives, mais également les plus goûtues possibles.
Nos tomates sont un bel exemple de ce compromis.
Le respect de la nature est au cœur de notre démarche.
Nous considérons la terre comme un héritage que nous devons préserver et protéger pour les générations futures: cela signifie que nous respectons la terre et la biodiversité avec différentes méthodes, à savoir:
- la mise en place de rotation adaptée;
- une fumure adaptée qui ne peut pas être lessivée dans les nappes phréatiques;
- l’utilisation de variétés ne nécessitant pas de traitement chimique;
- la mise en place de structures permettant l’arrivée d’auxiliaires naturels (plantation de fleurs aux bords des tunnels, perchoirs à rapace dans les framboises et les vergers, tas de pierres pour les hermines);
- l’utilisation d’auxiliaires « élevés » dans les tunnels, qui luttent efficacement contre différents ravageurs (par exemple pucerons) et qui nous permettent de nous abstenir d’utiliser des insecticides;
- l’utilisation de barrières physiques: nous couvrons tous nos choux avec des filets anti-insectes qui permettent des choux sans aucun traitement (unique sur le marché, même en biologique!).
En somme, notre ferme est un lieu où la productivité et le respect de la nature se conjuguent harmonieusement.
En cultivant de manière responsable et en offrant des produits de qualité, nous contribuons à la construction d’un avenir plus durable et plus équilibré pour tous.