Nous nous efforçons de produire le maximum de diversité possible mais le temps que nous avons à disposition reste notre contrainte principale: nous n’arrivons pas à tout produire.
Il y a donc quelques produits que nous achetons chez nos collègues producteurs biologiques de la région.
Nous les avons choisis pour la qualité de leur produit et leur vision de l’agriculture cohérente avec la nôtre.
Œufs: la ferme des collines à Moiry
Élevées à l’air libre au pied du Jura, à Moiry, les poules de la Ferme des Collines gambadent comme bon leur semble.
Pour Christine et Étienne Clerc, le bien-être de leurs poules est une priorité.
Elles sont choyées tout au long de l’année et sont nourries naturellement avec une alimentation biologique.
Répondant à un cahier des charges très strict, les œufs bios de la Ferme des Collines sont labellisés Bourgeon Bio Suisse.
Pommes: Sarah et Olivier Challandes à Yvonnand
« Nous sommes paysans à La Mauguettaz, petit hameau de la commune d’Yvonand. Nous produisons des fruits: 15 variétés de pomme, des poires et des pruneaux, des légumes et des grandes cultures (blé, patates, betteraves, maïs, soja). Nous élevons également des génisses en hiver.
Nous nous sentons très concernés par les changements climatiques et sociétaux de notre temps et nous cherchons à cultiver notre ferme d’une manière respectueuse de la nature et autonome. Nos bâtiments et nos forêts produisent une grande partie de l’énergie dont nous avons besoin.
Une des priorités de notre bref passage sur terre est la fertilité des sols: nous aimerions transmettre à nos enfants des sols résilients et fertiles. »
Sarah et Olivier Challandes
Kiwi, poires et autres fruits : le domaine de Roveray à Aubonne
Le Domaine de Roveray est un Domaine arboricole biologique de 24 ha situé à Aubonne, proche du lac Léman, entre Lausanne et Genève.
Orienté principalement dans la production de fruits à pépins et noyaux (plus de 9 espèces et une vingtaine de variétés de fruits sont produites), ce Domaine offre également un marché à la ferme (O’Fruitier).
Le Domaine développe depuis des années la transformation de fruits en jus.
Patates, oignons, ail, le domaine Gallandat à Démoret.
Actuellement exploité par André, le domaine Famille Gallandat est issu d’une riche tradition familiale, alliant vision entrepreneuriale, passion des métiers et des outils de la terre, mais aussi compétences techniques en agroécologie.
Leur vision se résume à deux valeurs principales:
- la résilience agroécologique, avec la biodiversité, l’amélioration de la vie du sol et la séquestration du CO2 dans le sol;
- la résilience sociale, avec la valorisation de la production bio, la fierté du produit et la viabilité économique.